Главная / Здоровье / Молоко может приносить не только пользу здоровью

Молоко может приносить не только пользу здоровью

Как известно, молоко защищает кости от переломов, так как содержит витамин D.

Но ученые из университета Упсалы в Швеции предупреждают, что чрезмерное потребление молока может быть опасным для здоровья, так как определенные типы сахара в молоке увеличивают риск развития воспалений.
Исследование показало, что употребление более трех стаканов молока в день не может защитить кости от перелома и при этом увеличивает риск ранней смерти. Специалисты предполагают, что определенные виды сахара, содержащегося в молоке, могут повысить риск развития воспалений и окислительного стресса, которые повреждают клетки организма.
1
В ходе изучения животных было установлено, что потребление большого количества лактозы и галактозы, содержащихся в молоке, было связано с повреждением клеток, нарушением иммунитета и преждевременным старением. Чтобы провести исследование на людях, ученые взяли 61433 женщин и 45339 мужчин, которые ответили на вопросы о потреблении 96 продуктов питания, включая молоко, йогурт и сыр. Женщины отслеживались в среднем 20 лет, в течение которых 15541 умерли, а у 17252 был перелом (в 4259 случаях – перелом бедра). Результаты показали, что употребление большого количества молока не снижало риск перелома костей, а женщины, которые пили более трех стаканов молока в день (в среднем 680 мл в день), имели в два раза более высокий риск преждевременной смерти, чем женщины, которые пили один стакан молока в день (около 60 мл). Мужчины отслеживались в среднем 11 лет, в течение которых 10112 умерли, а у 5066 был перелом (в 1166 случаях – перелом бедра). Чрезмерное потребление молока мужчинами также было связано с повышенном риском смерти, хотя значительно более низким, чем у женщин. Анализы крови и мочи показали, что повышенное потребление молока было связано с биомаркерами окислительного стресса и воспаления. В отличие от этого, употребление большого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы, таких как сыр и йогурт, привело к снижению смертности и уменьшению количества переломов, особенно у женщин.

Тем не менее, шведские ученые отмечают, что их исследование не установило причинно-следственной связи, поэтому необходимы дополнительные испытания, прежде чем советовать ограничить потребление молока. Несмотря на полученные результаты, люди по-прежнему быть должны придерживаться сбалансированного питания из пяти ключевых групп продуктов, из которых молоко и молочные продукты являются основными, говорят эксперты.

Добавить комментарий