Главная / Технологии / РНК-молекулы могут помочь в борьбе с раком

РНК-молекулы могут помочь в борьбе с раком

Всем известно о ДНК, но мало кто знает о РНК, в частности о том, что она может помочь нашему организму самостоятельно производить лекарства.

Мы в немецком городе Тюбинген. В этой научной лаборатории пытаются разгадать тайну неуловимого молекулы, которую исследователи называют «посланником РНК».
1
Объясняет биолог проекта:

«Посланник РНК — это невероятная молекула. Природа наделила ее терапевтическими способностями. Она поставляет нашим клеткам подобие «строительные материалы», благодаря которым те могут производить любой вид белков.

Эти белки могут образовываться даже на основе патогенов, бактерий и вирусов. Именно в этом «терапевтическая» функция посланника РНК, ведь иммунная система человека учится распознавать белки вирусного происхождения, чужеродные для человеческого тела, и давать им отпор.

Мы не меняем РНК в химический способ. Мы отталкиваемся от замысла природы, ищем натуральные элементы, которыми можно обогатить РНК для того, чтобы улучшить характеристики молекулы «.

Эта биомолекула имеет большой потенциал, утверждают ученые.

Ее можно использовать для разработки иммунотерапии для борьбы с такими заболеваниями как рак или для изготовления прививок против инфекционных заболеваний.

Объясняет биохимик проекта:

«Основное преимущество изготовления РНК в том, что речь идет о полноценной платформу. Технология производства одинакова, независимо от того, какая именно молекула нас интересует. Изготовление вакцины против рака и профилактической вакцины происходит по одинаковому алгоритму. Единственное, что отличается — это тип информации, которым мы наделяем нашего молекулярного лечебного агента «.

Это исследование не осталось незамеченным — в прошлом году команде ученых присудили Европейскую премию по инициативе в инновациях.

Сегодня разработчики технологии пытаются расширить горизонт ее применения.

Объясняет глава CureVac:

«Исследование стало начальной точкой, от которой мы уже можем двигаться к другим научным отраслей. Ограничений нет. Мы можем пойти в любом направлении. Вопрос лишь в том, как и когда мы сможем вывести первые лекарства на рынок. Сейчас мы проводим клинические испытания на пациентах с раком простаты. Предварительные результаты свидетельствуют о том, что у нас много шансов получить разрешение на коммерциализацию препарата. Если его эффективность подтвердится, мы сможем говорить о выходе на рынок».

На очереди проверка эффективности иммунотерапии рака легких и профилактических вакцин, которые тоже вскоре могут появиться пациентам.

Добавить комментарий