Главная / Здоровье / Яблоки необходимо есть каждый день!

Яблоки необходимо есть каждый день!

знаменитый фрукт

Англичане говорят: «An apple a day keeps doctor away». В переводе это означает — «Одно яблоко в день сделает вашего доктора безработным». Такая поговорка возникла неспроста, яблоки действительно очень полезны и регулярное их употребление убережет вас от многих неприятностей со здоровьем.

Этот фрукт известен со времен глубокой древности, им питались еще наши пещерные предки. Самым яблоком Ева соблазнила Адама, ну а Исааку Ньютону, если верить легенде, яблоко помогло раскрыть тайну земного притяжения. А сегодня яблоко, это самый распространенный и доступный фрукт, который выращивается на всех континентах.
1
Чем же яблоко полезно, и почему многие готовы этому фрукту посвящать оды? Давайте во всем разберемся.

«А король то голый!»

Когда ученые взялись за исследование состава яблоки, то обнаружили поразительную вещь. Оказывается, в этом фрукте нет ничего особенного! Витаминов в нем действительно много, и минералами фрукт не богат. Какой бы мы ни взяли витамин или микроэлемент, содержащийся в яблоке, то найдется хороший список фруктов и ягод, в которых содержание этих компонентов будет в несколько раз больше.

Однако, несмотря на такую скромную оценку со стороны ученых, «яблукоиды» не сдавались и упорно защищали свои позиции, считая яблоко полезным фруктом. И как это ни парадоксально, но сегодня уже доказано, что яблоко — самый полезный продукт.

Все дело в том, что в яблоках гармонично сочетаются все те компоненты, которые там присутствуют витамины, минералы, органические кислоты, пектины, клетчатка и сахар. Именно такой сбалансированный состав позволяет яблокам вырваться вперед и занять достойное первое место среди своих фруктовых собратьев.

Железный миф

Как часто нам говорили: «Ешь яблоко, там много железа». И до сих пор бытует мнение, что этот фрукт очень богат этим микроэлементом. Содержание железа в яблоках всего около 2 мг. на 100 грамм фрукта, при суточной потребности в 15-20 мг. Например, в порошке какао, говядине и крупах железа содержится в разы больше. Кроме того, «яблочное» железо усваивается только на 9-10%, а железо, содержащееся в мясе, усваивается на все 40-50%.

Некоторые пошли еще дальше и считают, что потемнение яблока на открытом воздухе — следствие окисления железа, якобы яблоко «ржавеет» от воздействия кислорода. На самом деле в яблоке содержится много таких компонентов, как полифенолы — пигменты растительного происхождения. На воздухе полифенолы быстро окисляются, в результате чего окраска среза становится темнее. Поэтому яблоко желательно съедать сразу, так как окисленные полифенолы не несут никакой пользы нашему организму, а неокисленные формы этих соединений полезны для сердечно-сосудистой деятельности.

Не в витаминах дело!

Диетолог Светлана Фус рассказывает, что полезность яблок отнюдь не заключается в витаминозованности этого фрукта. — Там содержится огромное количество пектинов, которые выводят из организма токсины, а также клетчатка, которая улучшает работу кишечника. К тому же, яблоки богаты органическими кислотами, препятствующих образованию оксалатных камней в почках и укрепляют сосуды. В этой связи врач-диетолог полностью согласна с постулатом английского поговорки, однако напоминает о необходимости соблюдать меры. — В сутки можно съедать 3-4 яблока, так как во фруктах содержится сахар, и если съесть больше яблок, то уровень сахара может подскочить. И вообще с фруктами лучше не перебарщивать — не более 300 граммов в сутки, — отмечает врач.

Добавить комментарий